jueves, 1 de diciembre de 2011

Tendremos pan para tanto chorizo

Una de las preguntas que me hago desde hace tiempo es si la fórmula de los mercados medievales sigue siendo o no válida. Últimamente me daba por pensar que de tanto utilizarla esta comenzaba a agotarse pero  las cifras de ocupación de nuestra principal feria medieval riojana se empeñan una y otra vez en  quitarme la razón. Hay algo en este tipo de eventos que continua atrayendo la atención de grandes y pequeños. A la estética no hemos acostumbrado así que difícilmente nos sorprenderemos ya con arqueros caballeros reyes o vasallos. Los espectáculos que acompañan a los medievales no digo se no sean un punto de interés y me consta que todos los organizadores siguen tratando de aportar elementos nuevos, pero aún así me resisto a creer que este sea el factor determinante. ¿ Que es entonces? . Podría ser la pura esencia de los mercados, la conversión del espacio público en un zoco en un transitar de elementos puestos a nuestra disposición  lo que nos convierte en los auténticos protagonistas ya que somos todos y cada uno de nosotros los que tenemos la capacidad de decidir o no la compra, autentico meollo de la cuestión. Todos se nos muestran allí expectantes, enseñándonos sus mejores galas en espera de nuestra decisión de ejercer nuestro gran poder, la compra.¿ No es exactamente lo mismo en las grandes superficie.
El mercado ha sido siempre lugar de encuentro, de atracción y exposición de lo que una tierra puede ofrecer. No se conoce realmente un lugar y sus gentes hasta que no has pasado y paseado por sus mercados, los cuales dicen mas de sus gentes que todos esos folletos turísticos que leemos y releemos. Profesionales de  los medievales aparte, me refiero aquí a vendedores de remedios para la tos, cremas milagrosas, etc. Es esta una buena oportunidad para conocer un poco mas de lo que esta tierra es capaz de ofrecer. Entrando a el mercado del camino, que estos días se situará en la plaza jacobea de Santo domingo de la Calzada, quisiera que pusierais la atención en un producto que cuenta con una Indicación Geográfica Protegida, un producto que es el resultado de cientos y cientos de años de tradición, elaborados únicamente con productos naturales buen tocino y magro pimentón extra dulce y o picante ajo y sal. Si por supuesto que me estoy refiriendo al chorizo riojano. Si normalmente se realzan las excelencias del maridaje de nuestros caldos con el queso, yo les invito a que en estos días lo mariden con nuestro chorizo riojano y con pan por su puesto por que tendremos par para tanto chorizo.